Новое Пространство Продолжительность: 2 часа 30 минут без антракта Автор и режиссер: Михаил Патласов Премьера: 25 ноября 2019
Одна из самых таинственных трагедий в истории России — расстрел царской семьи — предстанет перед глазами зрителей в захватывающем формате VR-спектакля.
Мультимедийная постановка лауреата «Золотой маски» режиссера Михаила Патласова задумана как попытка восстановить события, произошедшие в Ипатьевском доме в 1918 году, основываясь только на неопровержимых фактах. Все документальные данные, которые команда изучала в течение года, тщательно проверялись в Государственном Архиве Российской Федерации и десятках специализированных музеев. Создатели решили ответить не только на вопросы, КОГО и КАК убили этой страшной ночью, но и КТО убил. КТО эти люди, исполнившие постановление исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов? На историях и рассказах стрелявших и будет построена основная часть виртуального спектакля. Зрители смогут буквально попасть внутрь фотокарточек из семейного альбома Романовых. Как известно, вся семья Николая II увлекалась фотографией, и у каждого из них был фотоаппарат. Поэтому сохранились тысячи изображений, которые с помощью специальной оптической схемы удалось превратить в видео.
Изучая документы, мы поняли, что цесаревич был расстрелян одним из последних. Он видел смерть отца, матери, сестер. У меня до сих пор мурашки по коже от этой мысли, я вообще считаю, что эта трагедия — наш национальный незакрытый гештальт, который мы должны еще раз пропустить через себя, отбросив мифы и оставив только факты. Само название «Я убил царя» предполагает, что в каждом из нас есть неосознанное чувство вины. Такая генетическая память. И только еще раз пережив эту травму, разобравшись и осознав, мы можем строить что-то новое и двигаться дальше. В этом я вижу свою миссию. И об этом наш виртуальный спектакль
Михаил Патласов
Автор и режиссёр спектакля
Рецензии в СМИ
«Зритель в театре привык сидеть в кресле и смотреть то, что ему видно с его места. И слушать то, что говорят со сцены или транслируют колонки. Здесь, чтобы усвоить визуальный и аудио контент зрителю надо настроить очки в соответствии с его зрением, отрегулировать наушники, понять логику перемещения по пространственно-временному тоннелю-колодцу. Наконец, просто научиться вращаться на стуле, не падая с него <…> Авторы опасались, что повествование, которое длится более 2,5 часов, будет утомительно для зрителя — долгое нахождение в очках виртуальной реальности может вызывать у человека дискомфорт. Но в спектакле „Я убил царя“ видеографу удалось создать такое пространство, в котором этот риск минимален.»
Эльмира Аширова, Алексей Петров. Российская газета
«Художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов уверен, что именно очки помогают зрителю быть включенным в историю <…> Как только зритель надевает VR-очки, он попадает в виртуальный колодец (ассоциация с местом, куда бросили тела расстрелянной царской семьи). На его стенах расположены подлинные фотографии мест и реальных людей, связанных с трагедией. За каждый снимком — история, которую режиссер Патласов рассказывает не только с помощью статичных фотокарточек и сухого текста, но и реального спектакля в записи: на видео актеры разыгрывают сцены, которые продолжают сюжет снимков.»